GLONASS. ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА РУБЕЖА



Виктор Зорин, Василий Довгошей

ПОЧЕМУ КОММЕРЧЕСКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ GPS ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О ГЛОНАСС

Сбавит ли обороты в развитии система ГЛОНАСС из-за потери трех спутников во время последнего неудачного запуска? Сообщения из России говорят о том, что страна приложит все усилия, чтобы восстановить полную группировку и занять свое законное место в ГНСС. Запуск демонстрационного спутника L3 CDMA запланирован на конец февраля, и одновременно с этим продолжается работа над российской наземной SBAS сетью (СДКМ). Остается надеяться, что Россия не оставит идею восстановления одной из основных глобальных систем спутниковой навигации, и будет продолжать модернизацию транслируемых сигналов.

Но почему коммерческие пользователи должны заботиться о ГЛОНАСС? Все уже имеют возможность пользоваться расширяющейся и растущей системой GPS, планы по обновлению которой составлены уже на несколько лет вперед. На самом деле ГЛОНАСС существует в течение достаточно продолжительного времени, и многие пользователи полагаются на нее, как на нее полагается сообщество RTK (real-time kinematic), методы которого позволяют добиться высокой точности позиционирования.

Сама по себе система ГЛОНАСС не дает повышение точности, но наличие более двадцати спутников на орбите позволяет закрыть пробелы в охвате спутников пользователям комбинированных GPS/ГЛОНАСС приемников. Эти дополнительные спутники при обработке сигналов с помощью RTK решения позволят получить выигрыш в точности.

1

Еще в первые дни работы полномасштабной группировки ГЛОНАСС была реализована идея объединения ГЛОНАСС и GPS приемников в одном устройстве для повышения точности. Вслед за этой реализацией идею массово подхватили производители устройств, и производство GPS/ГЛОНАСС приемников стало нормой. Позже, когда часть спутников ГЛОНАСС были утрачены и преимущества двухсистемных приемников сошли на нет, большее распространение получили GPS приемники. Спустя почти 10 лет, когда новость о восстановлении ГЛОНАСС разошлась по миру, было создано следующее поколение GPS/ГЛОНАСС приемников.

Простота и надежность RTK решений обусловлены тем, что в них точное определение позиции возможно не прибегая к высокоточным измерениям. Вместо этого используются двойные измерения, что также позволяет исключить ошибки однократных измерений. Двухсистемные, двухчастотные приемники стали рентабельны для людей, работающих в труднодоступных местах, а также тех, кто участвует в управлении промышленным оборудованием, связанных с архитектурой и строительством, и везде, где требуется высокоточное позиционирование.

Но как повлияет на пользователей GPS/ГЛОНАСС приемников введение в эксплуатацию Galileo, Compass, IRNSS, QZSS и других региональных SBAS систем по всему миру? Конечно, количество транслируемых сигналов, как и количество спутников, увеличится, но относительно их совместного использования все зависит от их взаимной совместимости. Хотя, некоторые производители уже начали выпускать мультисистемные приемники – некоторые модели уже доступны на рынке. Но все же, для решений RTK лидерами остаются именно GPS/ГЛОНАСС приемники.

Логично предположить, что в странах, являющихся политическими и торговыми партнерами России процент использования ГЛОНАСС будет выше. Индия и Китай в будущем нацелены на развитие собственных навигационных систем, но в настоящее время использование ГЛОНАСС в этих странах, по всей видимости, поддерживается политически. Удивительно, но европейские и даже североамериканские пользователи в настоящее время составляют значительную часть от всех, пользующихся системой ГЛОНАСС. Когда в полной мере развернется европейская система Galileo, ситуация может измениться.

C вводом в эксплуатацию сигнала GPS L5 приемники GPS упадут в стоимости за счет упрощения алгоритмов и отсутствия необходимости использовать методы отслеживания. Ввиду этого, низкая стоимость станет перевешивать затраты-выгоды использования мультисистемных приемников для некоторых пользователей. Но есть еще надежда, что ввиду схожести частоты сигналов GPS L5, Galileo E5 и IRNSS L5 мультисистемные приемники будут падать в цене и в конечном счете, станут обычной практикой.

На этом этапе развития ГНСС использование ГЛОНАСС в RTK решениях будет требовать мощных процессоров для обработки алгоритмов слежения. Однако, планы развития системы ГЛОНАСС предусматривают не только поддержка полной группировки спутников, но и переход на CDMA сигналы. Такие тенденции позволят ГЛОНАСС идти в ногу со временем и упростить приемники. Этот шаг позволит опираться на ГЛОНАСС и в дальнейшем при создании решений высокоточного и надежного позиционирования.

Тони Мерфин (Tony Murfin),

GPS World
 
 
Rambler's Top100
 

(c) 2009-2011, Администрация Владимирской области,
Комитет информатизации, связи и телекоммуникаций